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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
05/03/2024 |
Actualizado : |
05/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
LISTUR, B.; BALDIVIA, G.; CONIBERTI, A.; MARTÍN, V.; BOIDO, E.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; FARIÑA, L. |
Afiliación : |
B. LISTUR, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; G. BALDIVIA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; V. MARTÍN, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; E. BOIDO, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; K. MEDINA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; F. CARRAU, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones; E. DELLACASSA, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, DQO, Facultad de Química; L. FARIÑA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones. |
Título : |
Estrategias combinadas para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol. [Combined strategies for obtaining a Tannat wine with moderate alcohol content.]. [conference proceedings]. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
BIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 02045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236802045 |
ISSN : |
2117-4458 (Online) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Proyecto CSIC - Udelar I+D - 2020 "Estrategias para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol". Beca de Maestría de la Comisión Académica de Posgrado de Lic. Belén Listur. Bodega Bouza por el uso de winescan -FOSS. |
Contenido : |
RESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 10 Uruguayan Tannat clones were sampled during three consecutive vintages and the French clone 717 was used as a reference in vineyards. Of the clones studied, 4 showed significantly lower alcohol content than clone 717 during the 2023 vintage, while maintaining the components responsible for their sensory quality (glycosidic aromas, total anthocyanins), while the second strategy was to screen native non-Saccharomyces yeasts isolated from Uruguayan vineyards for use in conjunction with the Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman strain (used as a reference for vinifying Tannat wine). The behaviour of 4 yeast genera (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola and Hanseniaspora uvarum) was studied in wine-like
microvinifications. These strategies were selected because they allow the reduction of alcohol in Tannat wines and, together, they give the wine a unique character of our country. © The Authors, published by EDP Sciences MenosRESUMEN.- En este trabajo se buscó a través de la combinación de 2 estrategias reducir el contenido de alcohol en vinos de la variedad Tannat. La primera estrategia consistió en el screening dentro de clones uruguayos de Tannat Con este fin se muestrearon durante tres vendimias consecutivas 10 clones uruguayos de Tannat y se utilizó como referencia el clon francés 717 en viñedos. De los clones estudiados 4 presentaron durante la vendimia 2023 un contenido significativamente inferior de alcohol que el clon 717, manteniendo los componentes responsables de su calidad sensorial (aromas glicosidados, antocianos totales). Mientras que la segunda estrategia fue realizar un screening de levaduras no-Saccharomyces nativas aisladas de viñedos uruguayos para utilizar en conjunto con la cepa Saccharomyces cerevisiae Lalvin BM4x4 Lalleman (utilizada como referencia para vinificar vino Tannat). Se estudió el comportamiento de 4 géneros de levaduras (Candida zemplinina, Metschnikowia pulcherrima, Metschnikowia fructicola y Hanseniaspora uvarum), en microvinificaciones en símil vino. Estas estrategias fueron seleccionada por que además de permitir la reducción de alcohol en vinos Tannat en forma conjunta le aportan una identidad propia de nuestro país. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- The aim of this study was to reduce the alcohol content of Tannat wines through a combination of two strategies. The first strategy consisted of screening within Uruguayan Tannat clones. To this purpose, 1... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Tannat wines. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/13/bioconf_oiv2023_02045.pdf
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Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
01/03/2021 |
Actualizado : |
01/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Discusión general (Capítulo 5). |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Aguerre, V.; Albicette, M.M. (Eds.). Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas ganaderos familiares de Rocha - Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. |
Páginas : |
p.99-104 |
Serie : |
1688-9266 |
ISBN : |
978-9974-38-393-7 |
ISSN : |
(INIA Serie Técnica; 243) |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.243 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Líder de Proyecto: Verónica Aguerre. Equipo de investigación: Verónica Aguerre, María Marta Albicette, Alfredo Albín, Isabel Bortagaray, Mauricio Benvenuto, Oscar Blumetto, Gerónimo Cardozo, Andrés Castagna, Pablo Clara, Liliana del Pino, Santiago Dogliotti, Felipe García, Juan Carlos Gilzans, Carolina Leoni, Sergio Montaldo, Graciela Quintans, Andrea Ruggia, Mariana Scarlato, Santiago Scarlato, Mariana Silvera, Guadalupe Tiscornia. |
Contenido : |
El objetivo del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay" fue contribuir a la mejora de la sustentabilidad de sistemas ganaderos familiares. Para ello implementó el enfoque de co-innovación desde un instituto de investigación, donde trabajaron conjuntamente investigadores, productores y actores regionales relevantes para la ganadería familiar. |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA. |
Thesagro : |
INNOVACION; SISTEMAS GANADEROS. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15193/1/st-243-2018-cap5-Discusion-general.pdf
|
Marc : |
LEADER 01648naa a2200241 a 4500 001 1061788 005 2021-03-01 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-393-7 022 $a(INIA Serie Técnica; 243) 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.243$2DOI 100 1 $aAGUERRE, V. 245 $aDiscusión general (Capítulo 5).$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap.99-104 490 $a1688-9266 500 $aLíder de Proyecto: Verónica Aguerre. Equipo de investigación: Verónica Aguerre, María Marta Albicette, Alfredo Albín, Isabel Bortagaray, Mauricio Benvenuto, Oscar Blumetto, Gerónimo Cardozo, Andrés Castagna, Pablo Clara, Liliana del Pino, Santiago Dogliotti, Felipe García, Juan Carlos Gilzans, Carolina Leoni, Sergio Montaldo, Graciela Quintans, Andrea Ruggia, Mariana Scarlato, Santiago Scarlato, Mariana Silvera, Guadalupe Tiscornia. 520 $aEl objetivo del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay" fue contribuir a la mejora de la sustentabilidad de sistemas ganaderos familiares. Para ello implementó el enfoque de co-innovación desde un instituto de investigación, donde trabajaron conjuntamente investigadores, productores y actores regionales relevantes para la ganadería familiar. 650 $aINNOVACION 650 $aSISTEMAS GANADEROS 653 $aINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA 700 1 $aALBICETTE, M.M. 773 $tIn: Aguerre, V.; Albicette, M.M. (Eds.). Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas ganaderos familiares de Rocha - Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018.
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